الفوائد الصحية الـ 7 لتناول الباذنجان
تعرف على الفوائد الصحية الـ 7 لتناول الباذنجان
كتبه قناة الطريق
قييم هذا الموضوع
(0 أصوات)
تعرف على الفوائد الصحية الـ 7 لتناول الباذنجان
الباذنجان أحد الخضروات الغنية بالمغذيات التي تساهم في تحسين الصحة، وتدعم وظائف العيون، وتعزز مقاومة الالتهابات والسرطان. إليك أهم الفوائد الصحية للباذنجان.
إنقاص الوزن. تحتوي كل 100 غرام من الباذنجان على 25 سعرة حرارية فقط، إلى جانب أنه غني بالألياف التي تمنح شعوراً بالشبع، وتساعد على سهولة الإخراج، لذلك يعتبر من الخضروات المثالية لفقدان الوزن.
مرض السكري. يمتاز الباذنجان بأن محتواه منخفض الكربوهيدرات، ولأنه غني بالألياف يساعد بشكل طبيعي على السيطرة عل مستويات السكر في الدم، وهو من أفضل المغذيات النباتية لمرضى السكري.
الخلايا العصبية. يحتوي الباذنجان مكونات تمنع تلف الخلايا العصبية في الدماغ، وتعزز وظيفة الذاكرة، وتدعم انتقال الإشارات العصبية من الدماغ إلى بقية أجزاء الجسم.
مضادات الأكسدة. الباذنجان غني بمضادات الأكسدة التي تقاوم الجذور الحروة، التي تسبب تلفاً للحمض النووي للخلايا. تساعد مضادات الأكسدة التي يحتويها الباذنجان على تقليل الضرر التأكسدي للشرايين، والسيطرة على ارتفاع ضغط الدم، وتعزيز حماية القلب من الأمراض، وخفض الكوليسترول.
البشرة. تمي مضادات الأكسدة التي يحتويها الباذنجان البشرة من التجاعيد وخطوط الوجه. إلى جانب ذلك يمتاز الباذنجان بمحتواه الغني بالماء الذي يساعد على تخليص الجسم من السموم، وتعزيز توهج البشرة.
صحة العيون. أظهرت دراسات موثوقة أن تناول حصة كبيرة من الباذنجان يؤدي إلى انخفاض حجم بؤبؤ العين بنسبة 23 بالمائة، وتحسن تركيز البصر بنسبة 9 بالمائة.
يحتوي الباذنجان على الكثير من الفوائد الصحية، وهو يحمي الجسم من الكثير من الأمراض التي قد تصيبه، ولقشور الباذنجان الكثير من الفوائد التي قد لا يعلمها الكثيرون منكم وأنا سأذكر لكم اليوم بعضاً منفوائد قشر الباذنجان:
يحمي خلايا المخ من التلف
كشفت دراسةٌ حديثةٌ أن قشرة الباذنجان تحتوي على أحد أنواع المواد المضادة للأكسدة التي تحمي خلايا المخ من التلف والالتهابات البكتيرية.
وأكدت الدراسة أن الباذنجان يعد مصدراً مهماً للألياف ما يساعد على عدم الإصابة بالإمساك والتهاب القولون والبواسير.
وأضافت الدراسة أن الباذنجان غني بفيتامينات “ب” وبعض المعادن المهمة كالبوتاسيوم والنحاس والمغنسيوم والمنجنيز والفوسفور وحمض الفوليك ما يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية ويساعد في تخفيف الورم والنزيف والدوسنتاريا، كما يساعد البوتاسيوم الموجود في الباذنجان على ضبط نسبة الأملاح بالدم، إضافة إلى أنه يعمل على ترطيب الجسم.
يعالج تصلب الشرايين
أكدت الأبحاث الطبية أن الباذنجان مفيد للصحة وخاصةً في علاج تصلب الشرايين والوقاية منه، ويمكن تناوله مطبوخاً مع الطعام أو علي شكل مخللات أو مقبلات.
ويساهم الباذنجان في الوقاية من السمنة أو إزالتها، لأنه منخفض السعرات الحرارية، فكل مائة جرام منه تحتوي علي 29 سعراً حرارية، كما يعيق الباذنجان انتقال الكوليسترول من المعدة إلي الشرايين، ويخفض من نسبة الدهون.
ويحتوي الباذنجان علي نسبة عالية من المواد المكافحة للسرطان “نفس المواد الكيماوية التي تجعل التفاح مفيداً”، كما أن الصبغات الداكنة تعمل علي منع التأكسد.
يمنع حدوث أمراض القلب
يؤكد خبراء التغذية أن الباذنجان يساعد في منع حدوث أمراض القلب، ويحافظ علي المسالك البولية ، كما يعمل علي تقوية الذاكرة، ويمنع حدوث بعض أنواع السرطانات.
والباذنجان الأسود على وجه الخصوص غني ببعض المركبات المفيدة مثل الزنك والبوتاسيوم وأنسب طرق تناول الباذنجان لتحقيق أقصي استفادة هي أكله مسلوقا ومضافا إليه الملح والليمون ، أما إذا تم قليه في الزيت فإنه يحدث تحلل للمواد والعناصر المفيدة الموجودة به ويفقد قيمته الغذائية بشكلٍ كبيرٍ.
ومع معرفتنا لهذه الفوائد الكبيرة لقشر الباذنجان أرجو منكم تناوله ولو لمرةٍ واحدة في الأسبوع كحدٍ أدنى من باب الحرص على صحتكم وسلامتكم.
http://www.sally-fouad.com/
Comments
Post a Comment